jueves, 30 de junio de 2011

Apuntes: Auto-envenenamiento de la especie, ecotoxicología y seguridad alimentaria



Ese comentario cada más utilizado en la prensa especializada sobre el "auto-envenenamiento" de nuestra especie llega a los medios.Muchas veces no sabemos por qué, o bien pensamos que la noticia es alarmista, aunque en este caso, quien realiza el estudio es la AESAN - Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición http://www.aesan.msc.es/. que precisamente no peca por ello, al contrario, recibe tantas presiones externas que probablemente tenga que suavizar más informes de los que creemos.
Pero ¿de dónde vienen estos compuestos?
1. Mercurio= de la industria química, del papel, minería, aunque cada día está más restringido su uso el problema es su persistencia en el medio ya que asciende en la cadena trófica, bioacumulándose en las grasas de las grandes especies de predadores marinos (atún, pez espada, tiburón, etc.). Posteriormente tras su ingesta pasa a las nuestras, quedando ahí en una proporción muy alta, ya que su eliminación es difícil. La EPA y la FDA promovieron en EEUU la decisión de la AESAN hace ya tiempo.
2. Cadmio= aparece en el medio marino a través de vertidos industriales y urbanos, incineración de basuras, producción de cemento..., a su llegada al medio marino los crustáceos lo bioacumulan en el tejido gastrointestinal, de ahí que se desaconseje "chupar cabezas"...
3. Nitratos= por el el uso masivo y generalizado de fertilizantes en la agricultura intensiva, provoca que estos compuestos estén en elevadas concentraciones en especies vegetales que también lo bioacumulan, caso de las espinacas y acelgas, igual le ocurre a los compuestos radioactivos por eso estas especies son muy buenas bioindicadoras...

Esto ha llevado a que actualmente se desaconseje el consumo en embarazadas y niños de hasta un año, en algunos casos, hasta los 3 años, ya que determinados órganos y sistemas están por su desarrollo (sistema nervioso por ejemplo) en estas etapas tempranas muy expuestos a los efectos de estos compuestos y sus efectos se vinculan a problemas en el aprendizaje, además de diferentes efectos a nivel renal, hepático, óseo y carcinogénico.

Un efecto más del descenso de la "calidad" de nuestro entorno y alimentos.

Saludos synérgicos,

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/Sanidad/recomienda/embarazadas/ninos/comer/atun/pez/espada/elpepisoc/20110630elpepisoc_3/Tes
http://www.fda.gov/
http://www.epa.gov/

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