miércoles, 24 de noviembre de 2010

ECODISEÑO Y ECODESARROLLO: Plástico biodegradable para envasar pollo



Azti-Tecnalia, IAT, El Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura (CTAEX) y el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) son los socios participantes en la iniciativa Ecoalim, aprobada recientemente en el Programa Nacional de Proyectos de Investigación Aplicada del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
El proyecto, de tres años de duración tendrá como eje central la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías más limpias y eficientes a lo largo del ciclo de vida de un alimento-tipo, teniendo en cuenta la eficiencia desde el punto de vista productivo, económico y ambiental. El alimento elegido para el estudio ha sido el pollo fresco envasado en plástico, aunque los resultados del proyecto serán extrapolables a otros productos alimenticios, con las adaptaciones necesarias para cada caso particular.
Ecodiseño y ecodesarrollo al servicio de la alimentación
La iniciativa busca desarrollar nuevas tecnologías que apoyen el ecodiseño y ecodesarrollo en cuatro aspectos claves en la sostenibilidad de un producto agroalimentario: el aprovechamiento y valorización de residuos agroalimentarios y posible reutilización de los mismos, la reducción del uso de agua en los procesos mediante su reutilización, reciclabilidad y biodegradabilidad de los materiales de envasado, y finalmente la eficiencia en la cadena de suministro.
Así, entre los objetivos específicos a conseguir se encuentran la reducción de costes de producción asociados al producto (mediante la optimización del consumo de materiales, agua y energía, así como la eliminación de pérdidas asociadas a las ineficiencias del proceso) y la reducción del impacto ambiental del mismo sin poner en entredicho la seguridad alimentaria y la calidad sensorial.